[Wio Node] Grove Button 按鈕與事件監測

本篇將教大家如何在 Wio Node 上使用 Grove Button (按鈕),並簡單示範事件偵測的方法,所需準備如下:

第一步

請將按鈕連接至 UART / I2C0 / D0。

第二步

打開 Wio App,並從上方的清單中找到 Button,將其使用拖曳的方式拖到對應的 D0 接口上。完成後,按下方的「Update Firmware」以更新分位。

第三步

接著就可以去讀取按鈕的了,可由右上方的「View API」按鈕進入下方頁面,並透過 GET 按鈕獲取按鈕狀態。而會 Coding 的人也可以直接使用其 API 來打造其他應用。

玩過幾次後你就會發現,只有在 GET 同時按下按鈕,才會獲取 1 的狀態,而其他時候均是得到 0,這樣應用的地方實在非常有限。而這時候就建議使用 Websocket 來進行事件監測。請將 API 頁面拉致最下方,按下 CONNECT 後即可進行測試。

你也可以使用解說中提供的程式碼在網頁中進行測試。請直接將下方程式碼複製至空白文件中,並另存成 HTML 文件後進行開啟。

<script>  
var ws = new WebSocket('wss://us.wio.seeed.io/v1/node/event');  
ws.onopen = function() {  
    ws.send("<裝置 token>");
};
ws.onmessage = function (evt) {  
    alert(evt.data);
};
</script>  

此時若有成功連接,當我們按下按鈕時,馬上會跳出下列訊息。

若連接中斷也會有相關提示訊息。

備註:所有 Event 套件均可使用此類似方式進行事件偵測。

ALL RIGHTS RESERVED. COPYRIGHT © 2016. Designed and Coded by Makee.io