【蝦皮賣家經驗】垃圾變黃金:從滯銷品貨底到月銷量破千

半年前,我親眼見證了垃圾變黃金的奇蹟:幾百箱沒人要的貨底在三個月變成蝦皮熱銷爆款的真實故事。

貨賣不掉變垃圾

會議室裡愁雲慘霧,大家為了怎麼出清公司結束營運的滯銷存貨而苦惱著。只剩一年保存期限、產品完全沒有名氣,讓這批貨的命運,似乎在這一刻就被宣告不治了。

即使在最後關頭努力擠出預算請網紅代言,或是推出老闆跳樓流血大特價, 銷量還是如公司結束營運一樣,黯然的畫下了休止符。

然而,滯銷品卻不會隨著時間雲淡風輕,幾百箱的貨還壓在倉庫裡, 隨著倉庫租約到期,最後逼不得已只能發還給股東們,成了大家最後的「戰利品」。

垃圾命運大不同

每個人生來就不平等,這些貨底的命運也是如此。

老闆Wendy在公司結束後,成為另一間大公司的主管,在新事業飛黃騰達的轉折衝刺期, 她根本無暇處理存貨,只好把百餘箱的貨全打入地下室冷宮,反正最壞不過就是捐給公益團體吧?

股東Betty後來轉行健身房業務,利用工作方便,用極低價格順手推銷給客戶, 反正這些貨過期後就變垃圾了,不如賠本大出清,能拿回多少是多少吧!

股東Cindy想到可以利用妹妹經營團購的經驗,繼續用原價賣掉產品, 畢竟這些產品當初可是砸下重本用料實在的好貨,寧可賣不掉自用也不想賠本。

然而這些滯銷品的命運,大多還是如之前一樣,靜靜的躺在紙箱裡,倒數等待死亡宣判日的到來...

搖身一變成黃金

只有一批幸運的貨,遇上了JJ,得到了重見天日的機會。

JJ選擇重新開始上班族生活,利用工作之餘努力賣貨,
她不覺得自產品牌有足夠名氣能用原價快速清空, 也不認為良心生產的好貨該被賤價出清, 她評估出合理的售價後,就這樣開始了蝦皮賣家之路。

前兩個月銷量平平,所以她努力在網路尋找各種突破成長的方法。

慢慢的,業績有了小小起色, 從每月零星三萬、五萬,成長到專業課稅門檻八萬; 從兩三天一個訂單,到一天好幾個包裹; 從默默無聞的產品,到數百個五星好評; 從沒有人叫得出的名字,到有人大量進貨轉賣; 其實以副業兼職來講,她已經心滿意足了, 然而卻再次遇上了另一個瓶頸。

年底遇上雙11和聖誕節,原本該是業績大爆發的旺季才對, 但是業績卻反而比之前還衰退,JJ沒有選擇和現實妥協, 既然能夠從0做到這樣的規模,一定還能夠繼續成長才對!

重新調整策略後,JJ終於在下個月達到了自己都沒想過的成績:

月銷破千,月營收15萬

不止是熱銷排名的常勝軍,還成為搜尋排名第一的推薦店家;

不止成為了蝦皮優選賣家,還與蝦皮團購合作在首頁販賣;

不止賣光了自己的貨,還幫忙無暇處理的Wendy,出清掉了整個地下室的破百箱庫存。

其他人呢?

Betty雖然用流血賤賣的策略,但似乎價格並不是消費者的唯一考量,
最後她也找上了JJ幫忙,希望能多少再換回一些現金。

而堅持不願賠本的Cindy,雖然也非常努力在各種管道宣傳, 但至今依然也只有佛系的零星訂單...

JJ、Betty和Cindy同樣都很努力賣,然而策略與經營的不同卻帶來了天壤地別的結局。

以上,就是我親眼見證的奇蹟,一個垃圾變黃金的傳奇。

後記

JJ從一個毫無經驗的上班族,自己探索出了一套蝦皮熱銷的技術,
她的成功結果,也許無法百分百讓你完全複製, 但她的成長經驗,絕對夠指引同樣曾在蝦皮銷售遇到挫折的你, 一盞清晰的明燈與一套受用的心法。

這也是為什麼Makee Z 與 JJ 決定合作分享蝦皮的行銷技術,

因為比起自己成功,我們更期待助你圓夢升空。

想完整入門網拍電商技術?【蝦皮賣家行銷術】線上課程


延伸閱讀

【蝦皮賣家教學】網拍初期成長關鍵!電商新手成長行銷教學

ALL RIGHTS RESERVED. COPYRIGHT © 2018. Designed and Coded by Makee.io