[管理] 導入個人狀態燈機制建立優質工作團隊

本文作者 Larry Lai & June Chen

人總是會有各自的情緒、陰晴變化,但在職場上卻總是要求自己與同仁壓抑自己的情緒,做好情緒管理,而這其實是違反人性的,而本篇的作者就是想透過「個人狀態燈機制」來讓公司的管理更顯人性化,讓同仁間可以放心的敘述自己的當前感受與狀態,利用同理心使得團隊合作更為穩固。

原文作者 Bart Lorang 本身是 FullContact 的共同創辦人兼 CEO,公司於 2010 年創立,專營身分識別 (identity resolution) 和受眾輪廓 (Audience Insights),至今已籌得 5000 萬美元的風險投資,公司規模為 201-500 人左右。Bart Lorang 相信生活的核心是人與人們之間的關係。該間公司的核心價值在於,透過身分識別所得到的資訊來優化人與人的關係,他們認為現代商業不在只是B2B、B2C,最終其實是H2H(人對人)。因此該公司對於員工可以說是非常重視,除了給予每位員工每年 7500 美元用於休假用途,2014 ~ 2017 年都入選為該年度的最佳工作場所。而在公司擴展的里程碑也於 2015 被 Mobby Awards 評為最佳移動商務應用程序、2016 兩次入圍 SaaS 最佳企業級 SaaS 產品和最佳數據驅動 SaaS 產品獎,更於 2018 於美國被列為 5000 最快速成長公司的第 1100 名,可以說該公司不僅非常照顧員工,在公司成長上都是非常優秀的。

此文的寫作動機在於 2014 年時,Bart Lorang 從 Reboot.io 這間做企業內訓的公司這邊認識到「個人狀態打卡(Personal Check-in)」這個概念。他認為這個概念與他公司以人為本的企業文化(Fully Connect and Be Awesome With People)非常的搭配,接著,他就是著將這個概念介紹應用到自己的公司裡。現在他們在各式大小不同的會議中使用這項機制來讓團隊溝通與合作更加順暢。

所以到底何謂「個人狀態打卡(Personal Check-in)」呢?那是一個很簡單且有力的使個人察覺自己狀態並能與團隊分享的機制。現代人常常都過於忙碌,導致忘記傾聽自己內心的聲音,像是:

我的身體現在感覺如何?

我現在內心感受如何?

我現在的呼吸頻率是在一個好的狀態嗎?

我現在的狀態到底如何?

「個人狀態打卡(Personal Check-in)」正是讓我們回答這些問題的方法。Bart Lorang 身為公司的領導,他認為從領導開始帶頭實行是很重要的一個要素,因為會更有影響力且踏實,而身為領導的本人可以透過這機制更掌握自己的狀態,或者說得到一個可以控制自我脆弱(負面)的工具。

首先,個人狀態燈機制是要先指出自己的狀態是紅燈、黃燈或綠燈。

紅色:表示過度敏感、腦筋遲緩、情緒化狀態。有可能是傷心,有可能是憤怒,有可能是敏感,也有可能是表示現在狀態一團亂,身體正處於生病、受傷等。

黃色:表示瀕臨不太好的狀態,如緊張不安、煩躁。可能身體感覺疲累,或是情緒上達某種程度的緊張焦慮,思考上不太順暢或分心的狀態。

綠色:意謂目前很鎮定、穩定、自在的狀態。身體感覺很好,有充足的休息,個人感到思考順暢清楚。

在指出不同號誌燈所代表的意義之後,重點就是產生特定號誌燈背後的「意義」,也就是造成此狀態的「原因」。範例語句像是:

我狀態很好,因為我前一天晚上有花時間陪伴我的孩子。

我感到疲累,可能是因為我最近出差太頻繁。

我感到難過,可能是因為家人正經歷痛苦。

我感到興奮,可能是因為我支持的足球隊伍打進超級盃。

這其實也是最重要的部分,因為這個資訊能讓當事人真正的了解到身體和心靈為何處於當下的特定狀態。這概念有點像,當你想哭的時候,跑去照鏡子,這時候你就哭不出來了,因為照鏡子這個行為,讓你用第二人的角度客觀地看待自己目前的狀態,就能夠將自己從難過的情緒中給抽離。

畢竟就像 Bart Lorang 朋友說的一樣:「我們只是每天上班的大袋化學品 (We are just big bags of chemicals that come to work every day.)」

而個人狀態燈機制其實施要點是要領導要優先分享自己的狀態,接著才讓同仁間彼此分享,在過程中要確保沒有人會因為自我揭露遭到評判批評。因為,這個機制並不是要依此為同仁打分數,這個機制的核心價值在於運用同理心到工作上,了解你的同事、隊友,增進彼此間的合作關係。另外,這個機制也不是為了要讓大夥一起來一個團體諮商,這機制目的是要讓我們能夠更好的掌握自己的狀態,遇到不好的狀態能有相應的工具來管理他,用以完成更重要的任務。

在實施一開始的時後,可能會略顯尷尬,但漸漸的團隊會適應,並用正面得態度的接受這個機制的運作。Bart Lorang 在文中也提到這個機制或許不適合所有的企業文化,但他鼓勵人們可以嘗試一個星期,再來評估是否適合當前的組織文化。

這篇文章可以讓我們感受到東西方管理思維的不同,西方可能更顯人性化,對於心理跟精神健康 (Mental Health) 也更為重視,知道情緒、當前身體狀態其實是肯定未影響人工作效能的重要因素。而藉由「個人狀態燈」的機制,其實也是很好的將公司中有共同的目標,但彼此之間沒什麼關聯的「群體 (Group)」轉化為既有共同目標,彼此間又有協同配合關係的「團隊 (Team)」,進而產生協同效應的好方法。

原文標題:Red, Yellow, Green: Bringing Personal Check-Ins to the Office

原文:https://www.fullcontact.com/bart/red-yellow-green/

ALL RIGHTS RESERVED. COPYRIGHT © 2018. Designed and Coded by Makee.io