2019 過年創意吉祥話教學、新年賀詞、豬年祝賀詞、拜年祝福語

拜年總是不知該說啥吉祥話? 紅包也不知寫啥祝賀詞?

每年都是恭喜發財、新年快樂,是否連自己都看膩了?

其實只要透過本文技巧,你也能快速自創出各種創意個性的吉祥話!

常見四字成語吉祥話

假如你3分鐘後就要去拜年來不及了,請直接挑選以下1-4句常見成語吧!

常用祝福語

新春如意、財源廣進、心想事成、闔家平安、 鴻圖大展、五福臨門、步步高升、飛黃騰達、 大發利市、金玉滿堂、福壽雙全、青春永駐、 一元復始、萬象更新、歲歲平安、年年有餘

豬年祝福語

豬事順利、豬事吉祥、豬事大吉、豬事大順、 豬事如意、豬年興旺、豬運亨通、妙語如豬、 豬帨迎祥、金豬報喜、五星連豬、豬玉滿堂、 豬豬平安、喜從豬來、吉祥如豬、雙龍奪豬、 豬年行大運

多字創意吉祥話教學

假如你希望拜年拜得更聰明、創意與個性,讓自己在親朋好友同學同事間走路都有風, 只要掌握三三三技巧就可以獨創出屬於自己的拜年賀詞!

alt 三三三技巧就是:三種詞性、三種格式、三個原則

Step.1 三種詞性:名詞、形容詞、動詞

首先,從以下三大詞性分類中,分別挑選你喜歡的字:

名詞

新年、新春、萬事、O年、好運、財神、福氣、大家、 福、春、運、國、家、人、利、市、餘、寶、花、喜

形容詞

快樂、發財、吉祥、如意、平安、富貴、健康、高升、團圓、順利、大吉、圓滿、吉利、幸福、喜樂、滿、好、旺、大、讚、爽、順、合、和、高、美、金、貴、喜、發、全、美

動詞

恭喜、開市、升官、 慶、賀、來、到、迎、行、有、招、聚、開、報、生、進、升、過

如果上面這些常用字詞沒有你想要的,也可挑選前面的四字成語來改編成七字。  (歡迎留言補充還有什麼詞)

Step.2 三種格式:四字成語、五言賀詞、七言賀詞

接著,排列組合出你覺得通順的句子。 依照你挑的字決定賀詞長度,最常見基本的就是四字成語, 五字與七字的賀詞則比較適合用在對聯上。

四字成語

只要任意挑選「2字+2字」的組合。 ex. 健康+圓滿、平安+發財。

五字賀詞

可以挑選「2字+2字+1字」or 「4字+1字」的組合。 ex. 恭喜+新年+好、萬事+好運+來。新年快樂+爽、萬事如意+來。

七字賀詞

可以挑選「4字+2字+1字」 or 「4字+3字」 or 「2字+2字+1字」的組合。 ex. 吉祥如意+金豬+到、健康富貴+大發財。

當然如果你想要與眾不同,也可以挑戰進階的三字或九字。

Step.3 三個原則:字數相等、尾字押韻、仄起平收

最後,就可以檢查自己的賀詞有沒有符合文學中對聯的三個原則:

1.字數相等

假設是兩句的對聯賀詞,請記得字數一定要相等, 這樣就算內容沒有完美工整的對仗,但是看起來就像精心設計過一樣, 除非你的親朋好友是文學專家,不然只要字數相等就贏了一大半!

2.尾字押韻

兩句的尾字如果可能最好押韻,這樣唸起來會更順口, 因為無論是古代詩詞或是現代歌詞,押韻就像是餐後甜點一樣, 不只能劃下完美的句點,還能讓整頓大餐都餘韻無窮!

3.仄起平收

對聯賀詞兩句的句尾聲韻最好能仄起平收, (現代漢語四聲中,第一聲、第二聲是平聲;第三聲、第四聲是仄聲) 因此第一句的尾字最好能夠是仄聲,第二句的尾字則反之是平聲。 這樣就算你遇到文學專家,也不怕被貽笑大方喔!

善用以上的三三三技巧,相信你也可以創作出創意個性的新年吉祥話唷!

想在LINE中讓自己的拜年賀詞更與眾不同、更有新意嗎?
歡迎下載「百變拜年賀詞」& 「百變拜年賀詞 表情包」
ALL RIGHTS RESERVED. COPYRIGHT © 2018. Designed and Coded by Makee.io