【3分鐘搞定LINE動態貼圖教學】by AI×AE超音速創作法

目前網路上的動態貼圖教學,幾乎都是用PS陽春的時間軸功能來製作動畫,想要做出活潑生動的動態貼圖,就必須要下苦工一張一張畫出動畫,非常耗時又費工。

今天要分享用AE只要3分鐘跟就能將圖片素材變身動態貼圖的方法!

實際示範影片版

準備工具

1.Adobe After Effects 免費試用版官方下載點

2.去背的素材檔 (PS、AI可直接匯入原始檔,其他軟體必須要存成去背的PNG圖檔)

*懶得準備素材也可以下載範例素材+原始檔

步驟教學

總共只需要四大步驟,就可以將你畫的圖片或照片變成動態貼圖:

一.開檔匯入

打開AE後,視窗最上方找到 [ Composition ] > [ New Composition ], Composition白話一點就是影片片段的意思, 在AE裡面要存擋至少都要有一個以上的Composition才能儲存。

接著在尺寸 [ Width ] 輸入 [ 320 ], [ Height ] 輸入 [ 270 ],此為LINE動態貼圖規定的檔案尺寸。

播放速度 [ Frame Rate ] 輸入 [ 20 ] fps,LINE規定可以5-20fps,這邊以20為範例。

播放時間 [ Duration ] 輸入 [ 00:00:01:00 ] 代表1秒,LINE規定可以1,2,3,4秒,這邊以1秒為範例。

背景顏色建議選擇白色,這樣會看得比較清楚,完成後按 [ OK ] ,即可在左邊Project視窗看到我們新增的影片片段。

接下來要匯入,在視窗最上方 [ File ] > [ Import ] > [ File ] > [ 選取你的去背素材檔 ],記得下方的 Illustrator/PDF/EPS sequence 選項"不要"打勾,即可在左邊Project視窗看到我們匯入的素材檔案。

二.放大頭針

將匯入的素材檔拖曳到[ 左下方的圖層視窗 ],右邊則是時間軸,顯示該圖層的[ 出現與結束時間 ]

接著再上方工具列找到 魁儡工具[ Puppet Pin Tool ] ,然後在角色的身體上點擊放置大頭針。
一邊放可以一邊移動看效果,放太少角色會幾乎整隻一起動,放太多動作又會太僵硬,所以這邊需要花一些時間測試大頭針的數量與位置,建議先從 [ 不動的身體部位 ] 開始放,最後再放 [ 你想移動的部位 ] ,這樣待會做動畫比較方便。 ( 會比較整齊避免亂掉 )

三.設定動畫

放好大頭針後,點一下圖層後按下 [ 快速鍵U ],即可展開顯示所有大頭針的 [ 關鍵影格 ], 只要在不同的時間點,變更大頭針的位置來設定關鍵影格,就可以做出動畫的效果。

每移動一次大頭針的位置,就會自動產生關鍵影格,記得每次移動位置都要確認時間軸是否有移動才不會修改到舊的位置。

這邊以5個關鍵影格為範例,如果要看動畫效果,要先把時間軸上方的 [ 工作範圍 ] 縮到只剩5格,然後按右邊Preview標籤的 [ 播放按鈕 ] 就可以看到動畫效果啦!

效果滿意後,即可將5格的動畫循環播放變成LINE規定的1秒鐘長度,記得先將上方時間軸範圍還原成1秒

接下來拖曳選取所有關鍵影格,按下 [ Ctrl + C 複製 ],在後面的不同時間點上按 [ Ctrl + V 貼上 ],然後一樣按 [ 播放按鈕 ],就完成符合LINE規定的1秒鐘的動畫啦!

四.輸出檔案

視窗最上方找到 [ Composition ] > [ Add to Render Queue ]

點擊下方視窗的 [ Output Module ],將檔案格式Format選擇 [ Png Sequence ],Chanels選擇 [ RGB+Alpha ],按 [ OK ] 完成設定。

然後點右邊 [ Output to ] ,選擇想輸出存擋的位置後,按 [ Render按鈕 ],就可以渲染輸出你的動態貼圖變成連續的PNG圖檔囉!

最後只要用Apng製作軟體把連續圖組合成單張的apng檔即可,我自己是使用APNG Assembler,網路上有很多教學就不贅述囉!

用AE做動態貼圖是不是超快又超簡單呢?


想用最快的方式學習完整的LINE動態貼圖製作觀念與技巧嗎?

超音速創作法幫你超速實現貼圖夢!


延伸閱讀

1晚搞定醜貼圖:illustrator製作LINE貼圖教學

醜圖強勢席捲排行榜!原來他們會紅並不是偶然,而是這2個原因

揭開貼圖的真相:不只是畫畫插圖,而是一整個完整產業生態圈

那些畫得比你還醜卻爆紅大賣的貼圖

ALL RIGHTS RESERVED. COPYRIGHT © 2016. Designed and Coded by Makee.io