自助1周免2萬!爽懶宿霧攻略(五.當地交通篇)

想去海島度假但又不想花大錢? 想完全放空又怕自由行太累?

那就去宿霧吧!省、爽、懶三個願望一次滿足!

本攻略秉持著三個精神:省、爽、懶

教你用最省錢的方式,體驗懶惰放空又奢華舒爽的大爺行程!

如果看到這篇代表你的宿霧行程應該規劃的差不多了,最後只要確認各景點的交通方式就可以放心出發啦!

如果對於行程其他部分還有問題請看:



宿霧當地交通依照地理位置主要分成麥克坦島(機場)、宿霧市區與薄荷島,各區方便的交通方式各有不同。

機場

搭乘直飛廉航AirAsia的Z27125班次會在下午13:20抵達,入境拿到行李後,不管接下來你要去哪裡,有兩件最重要的事一定要先做:

換匯&購買上網SIM卡。


來到入境大廳後,左手邊是Smart與Globe的櫃檯可以申辦上網SIM卡


右手邊綠色摘牌寫著Cur的則是換匯的櫃檯,往前走出大門後右轉則是機場的對外交通轉乘站。

機場對外交通方式有三種:
  • 黃牌計程車:機場官方營運較貴,70p起跳。
  • 白牌計程車:私人公司較便宜,40p起跳。
  • My Bus公車:超便宜又乾淨舒適,到SM mall 25p/人。


網路上資料大部份都是建議搭白牌計程車,但因為建議先去市區Mall換匯,而My Bus公車剛好有到SM Mall,更重要是只要25p/人,不止車子超新,車內也非常乾淨一點也不輸台灣的公車,也不用跟計程車司機議價或擔心被坑錢等等,所以秉持著省爽懶的精神當然一定要搭My Bus啊!

因此,建議到入境大廳後,先去右邊換小額美金(但要注意機場不收20美),用來搭My Bus跟購買SIM卡。

接著,請跳過左邊的申請上網排隊人潮,直接走出大門後右轉直走。


不遠後就可以看到Globe的攤位,在這邊領取免費SIM卡完全不用排隊!


買完SIM卡後,繼續直走就可以看到TAXI & Bus Bay的路標,繼續往前到底。


過了警察局後就可以看到最左邊是BUS,中間是黃色計程車,右邊是白色計程車的路標。


要搭My Bus只要再往前走到底,向櫃檯購買到SM mall的車票(25p/人)即可,如果英文不好也沒關係只要說到SM City就好,不怕被計程車司機繞路或騙錢,買完就可以上車等待發車囉!

My Bus約20分鐘一班點此看班次表,從機場到SM City車程也是大約20分鐘,班次密集速度也不會比小黃慢。


My Bus車內乾淨新穎,車體中間也有行李放置區,冷氣也很涼,每一點都完全符合省爽懶的精神!所以非常建議從機場到SM Mall可以搭My Bus。

宿霧市區

宿霧市區主要有三種交通工具:Grab叫車服務、計程車與吉普尼Jeepny。

Grab叫車服務


阿狗阿貓最推薦的是Grab叫車服務,類似大家熟悉的Uber,不過在東南亞Grab才是老大,連東南亞的Uber都已經被Grab收購了。市區很多熱鬧的地方都可以看到Grab的上車點招牌。


為什麼要推薦Grab呢?因為只要用手機APP輸入想去的地點,下方就會顯示各種車輛方案的到達時間與費用,一目瞭然不用議價、不用報路、也不用擔心司機繞遠路,費用也很合理划算,還可以選擇要付現或刷卡,到達後,還可以和系統報平安並且評分司機,不止完全符合省爽懶的精神,更安全有保障。

白色計程車

白色計程車就是一般路上最多的計程車,很棒的是Grab也有整合白色計程車,所以在宿霧市區想要省爽懶先用Grab叫車就對了。另外要注意使用Grab服務需要有當地號碼才能使用。

雖然Grab方便到讓人完全不想直接在路上攔車,但是在一些熱門景點例如碼頭、SM Mall、機場...等等,還是會發生叫不到車的窘境,如果要去的目的地比較偏僻,可能還要拿Google Map給司機看,雞同鴨講來回溝通真的是Hen麻煩,所以為什麼這麼推薦Grab說到底就是因為懶啊~

白色計程車的價格都是40p起跳,參考許多網友價格後換算約是1公里16p供參考。

吉普尼

如果你想要體驗當地人最愛的交通工具,也可以試試看吉普尼,吉普尼就像是當地的公車一樣,票價只要路線內都只要7p超級便宜,還可以隨時下車,各種路線就像神經一樣佈滿了宿霧市區,也難怪成為當地人最愛的交通方式。如果你用Google Map規劃使用公共運輸,查到的就是吉普尼的資訊哦!

不過因為阿貓之前去長灘島就搭過吉普尼了,擁擠程度至今還記憶猶新,跟鄰居肉貼肉的感覺真的是不太舒服,所以在市區還是搭計程車比較舒適。

在宿霧市區,交通壅塞程度令人咋舌,而且幾乎沒有分尖峰離峰時間都一樣塞,如果趕時間請多使用Google Map確認路況並盡量預留時間以免遲到哦!

薄荷島

到薄荷島後,就忘掉計程車吧!


在薄荷島最重要的交通工具就是嘟嘟車,一出碼頭後就會看到一大群的嘟嘟車在攬客,也有零星的機車與汽車包車,但機車太小不舒適,包車價格又高到你不敢置信,所以在薄荷島如果人少最好的交通工具就是搭嘟嘟車。

大部份的遊客都是從碼頭搭嘟嘟車到阿隆納海灘,蒐集網友回報價格約是150p左右,不過我們當天殺了好幾台車,似乎都要200p才願意,最後才找到一間180p的。

如果要去碼頭與阿隆納海灘以外的地方,你可能就要磨練一下殺價技巧,因為薄荷島上人煙稀少,冷門地方司機都會獅子大開口,蒐集網友回報換算嘟嘟車的價格約是1公里7.5p供殺價參考。

最後介紹一下來往宿霧本島與薄荷島的船班,網路上大部份都是推薦OceanJet的船班,班次比較多。

因為菲律賓人辦事效率超級緩慢,所以在宿霧碼頭購買常常都需要排至少半小時以上,因此建議先在網路預訂電子船票,點這裡看船票預定秘訣。

如果是第一天就要去薄荷島,更要抓好時間才不會錯過,每天最後一班船只有到6點40而已,錯過就要等到明天了。 點此看時刻表

在宿霧碼頭搭船要先購買碼頭稅25p/人,過安檢後才能拖運行李,不過托運行李費就是看隨性的菲律賓工作人員心情如何隨意開,雖然有秤重但都是假的,我們的24吋中型行李箱去程托運只要50p,回程卻被收了200p,明明行李比去程少(因為掉了一個潛水面罩跟自拍棒),卻還比較貴。

另外菲律賓有一點很神奇的就是,人人都想坑遊客賺一筆。我們詢問碼頭工作人員附近哪邊可以換匯,結果碼頭工作人員說換匯店都很遠很遠,自己可以幫忙換,但卻開出了非常坑人的匯率:30!跟他殺很久最後也只願意開到35!好險後來阿貓決定自己跑去市區換,很幸運還沒到市區就找到一間換匯店還是這次旅行換到最好的匯率50.05,從碼頭步行來回不到10分鐘的路程而已,點我看換匯店位置

之前也有網友分享SM Mall內的警衛想幫忙換錢的案例,所以出門在外真的還是要提高警覺,不要太過相信陌生人比較安全也不會被騙。


使用網路預訂的電子船票,在宿霧本島只要直接進去碼頭內的櫃檯即可兌換船票。但是在薄荷島碼頭要先去入口左邊的售票處兌換,換到船票後要記得去右邊購買碼頭稅,在薄荷島碼頭的碼頭稅只要20p/人。


省、爽、懶重點複習:

  • 機場:從機場去SM Mall換匯,搭MyBus只要25p最省錢!
  • 宿霧市區:用Grab叫車方便透明又安全!一鍵叫車下車付錢,就是這麼爽懶!
  • :先在台灣訂好電子票,直接搭船免排隊最爽懶!

確認好各景點間的交通後, 恭喜你就可以準備帶著雀躍的心情準備出發啦!

跟著省爽懶自助攻略規劃宿霧假期就是這麼簡單!
相信你的宿霧自助海島假期也可以又省又爽又懶哦!

延伸閱讀
ALL RIGHTS RESERVED. COPYRIGHT © 2018. Designed and Coded by Makee.io