自助1周免2萬!爽懶宿霧攻略(四.換匯上網篇)

想去海島度假但又不想花大錢? 想完全放空又怕自由行太累?

那就去宿霧吧!省、爽、懶三個願望一次滿足!

本攻略秉持著三個精神:省、爽、懶

教你用最省錢的方式,體驗懶惰放空又奢華舒爽的大爺行程!

行程安排好、行前的機票住宿也訂好後,就可以開始準備到當地的事宜, 本篇就來介紹最重要的換匯、上網並分享簡單的預算規劃。

如果對於行程其他部分還有問題請看:


換匯

在開始規劃當地交通之前,必須要把最重要的換匯考慮進去,因為台幣換披索匯率,比起在台灣先用台幣換美金,再到當地用美金換披索來的差很多。

建議先在台幣換好美金,再到當地換成披索。

當行程都規劃好後就可以大概抓出需要多少預算,然後先在台灣換好美金。阿狗阿貓2018/01兩人去宿霧8天總共換了500美金供你抓預算參考。

在宿霧換匯,最方便又划算的選擇就是Mall,在機場與Mall同樣換100美金大鈔,總共就差了快台幣100元,以宿霧便宜的物價來說都可以吃一頓麥當勞了!

因此建議一下飛機後就先去Mall換匯,但是到機場後因為一毛錢都沒有,所以還是得換一點零錢才能搭車到Mall換更好的匯率,然後不管接下來你想待在市區或是直接換船去薄荷島都可以。

阿狗阿貓2018年1月去宿霧換披索4次,美金賣出匯率參考如下:

  • DAY1 宿霧麥克坦機場入境大廳 47.2、SM mall B1超市 49.85
  • DAY4 薄荷島碼頭附近換匯店 50.05
  • DAY5 SM mall B1超市 50.00
1.麥克坦機場入境大廳


麥克坦機場換匯的櫃檯就在入境大廳右手邊非常好找,入境後可在此先換50、100以下的小額美金,要注意機場不收20美,但1元5元10元等小額都可以。

2.SM mall B1超市

SM Mall有好幾個換匯點,但我只有去B1超市的。


進入SM Mall1樓後,先找到CROCS賣布希鞋的店,附近的手扶梯下去再找到Zubuchon,超市就在Zubuchon附近轉角進去。


進入超市後會看到一排美食街,順著美食街直走到底就可以看到服務櫃檯,最角落的一條人龍就是換錢的。這個點還滿熱門的有許多韓國人,所以只要看到很多韓國人排隊代表你應該走對了!

3.薄荷島碼頭附近換匯店


至於薄荷島碼頭附近的換匯店,讓人跌破眼鏡的是我們這次換到匯率最好的,換匯店的位置就在通往碼頭唯一的路上(Wharf Road),走出碼頭後,往市區方向走,會先經過一個人行道,出人行道後就會有一排商家(但是還沒到市區),換匯店就在這排商家中間,我也是誤打誤撞找到的所以沒拍照。

上網

來菲律賓不建議租WIFI機或是使用漫遊,因為速度非常慢又貴,推薦購買當的SIM卡來上網

當地有兩大電信業者:Globe與Smart,據說兩間都差不多慢但大部份的網友都比較推薦Globe,據說基地台比較多訊號稍微好一點。Globe有提供免費的SIM卡門號(僅限機場)給遊客使用,但上網與通話的額度(Load)則要另外加值購買。

申請免費旅遊SIM卡的方法非常簡單,只要出發前先點此註冊後,到宿霧機場櫃檯後交給工作人員即可兌換,不過據說也可以直接到現場索取就好。


到機場入境大廳後,左手邊會看到Globe的攤位,請直接跳過這攤!因為通常都要排隊非常久。


直接走出大門後右轉後,不遠就有同樣的攤位可以申請,完全不用排隊!不過免費SIM卡就只有在機場才有哦!如果去外面的就必須要花40p購買。

拿到免費SIM卡後,通常工作人員會直接問你要幾天吃到飽的方案,通常都是推5天吃到飽500p的方案,但是宿霧的網路非常慢,雖然號稱4G但大概是台灣GPRS的速度而已,想看影片看到飽還是別想太多了,畢竟出國玩網路主頂多只會拿來打卡、傳訊息、查地圖、查資料而已,秉持著省爽懶的精神,請直接跟工作人員買100p的load儲值卡就好,以宿霧7天的行程來講,2G的流量只要90p非常驚人的便宜!

推薦省爽懶的Globe的上網流量方案如下:
  • 3天 1G 50p 簡訊輸入 ” GoSURF50”,發送到 8080
  • 7天 1G 70p 簡訊輸入 “GOTSCOMBODD70”,發送到 8080
  • 7天 2G 90p 簡訊輸入 “GOTSCOMBODD90”,發送到 8080

聽說有的工作人員會故意不賣以上的便宜方案增加業績,如果他們堅持不賣也沒關係,宿霧到處都有販賣Globe的Load,連7-11都可以直接加值,只要跟店家說你要買Globe 100p load就可以了。

阿狗阿貓選擇7天1G 70p的方案,7天下來沒有特別節省,回飯店也常常用手機網路滑FB,最後大概只用了600多mb而已,如果覺得自己網路中毒太深那就買2G 90p的方案就綽綽有餘囉!

預算

接下來簡單分享一下阿狗阿貓這次兩人1周行程的花費概要,預算可以分為兩種:

1.出發前的台幣花費

預定機票、飯店、簽證、船票,以及事前購買的裝備。

  • 機票:以直飛廉航Airasia為例,約NT5000/人。
  • 簽證:網路刷卡列印,NT1100/人。
  • 船票:網路預訂電子票,預算NT657/人。
  • 住宿:7晚,含1天漢娜高級度假村,約NT5000/人。

小計:共約11800元。

2.出發後的菲幣花費

當地吃喝玩樂交通等所有花費。

  • 離境稅:750p/人
  • 跳島:約750p/人
  • 度假村一日遊:2000p/人
  • 漢娜Buffet:854p/人
  • 按摩:約650p/人
  • 上網:Globe網路7天1G,70p(兩人)
  • 車資:一趟抓200,一天2趟共12趟=2400p(兩人)
  • 蜜蜂農場:1300p(兩人)
  • 吃飯:一頓抓600 10頓 =6000p(兩人)
  • 小費:20p*7天 +出海200p=340p (兩人)
  • 零食伴手禮:約1000p(兩人)

小計:共約共NT7400元(兩人)

總計:共約NT19200元。

沒有想到當大爺吃喝玩樂一整週竟然只花不到2萬吧?

第二項菲幣的花費可以等全部行程都安排好再估算,確定後就可以換算成美金,先在台灣把美金換好。

阿狗阿貓1人換了200美而已,另外還多換了100美當作預備金,總共約500美最後全部花光光,建議預備金可以換成50美的小鈔,增加到當地換匯的彈性,以免不小心換太多披索花不完。

小費

要不要給小費? 小費怎麼給? 網路說法眾說紛紜一直有滿多爭議的,阿貓多年前去長灘島曾經因為用零錢給小費,結果發生鞋子不見的窘境,還好最後導遊有幫忙追回。所以建議如果是在自助沒有人可以罩的情況下,最好還是採取中庸路線,適度給予小費鼓勵,會讓你的旅程得到更多意想不到的貼心服務哦!

主要給小費的情況有下面4種:

1.飯店清潔床頭小費:20p/日

床頭小費主要是獎勵飯店清潔房務員的辛勞,就算只住一天還是盡量要給比較有禮貌,也不用擔心被找碴,因為有許多飯店入住都需要押金,要是退房檢查時被房務員擺一道可就不好了。

如果住多天的話,給小費除了可以讓你的房間衛生清潔更有保障外,也比較能確保你的行李不會有遺失的情況發生。

2.服務員提行李小費:20p/次

基本上只要你拖著行李進飯店,一定都會有服務員迅速的來幫忙拖行李,等Check in後一起帶你到房間,雖然不是很辛苦的工作但如果是小型飯店最好還是給一下比較安心。

另外如果是搭船或是出海行程,需要船夫幫忙扛行李涉水等比較辛苦的工作,給一點小費也是該有的禮貌。

3.按摩師小費:50-100p/次

按摩結束後通常會奉上一杯熱茶與毛巾讓你放鬆,只要將小費放在茶盤上後直接離開即可,可以視你是否滿意按摩師的服務決定給多少小費。

4.跳島浮潛接駁船夫:50-100p/次

阿狗在跳島時,因為顧著看海龜結果潛水面罩掉入海裡,原本以為船夫不會管,沒想到他竟然很認真掉頭幫我們找了大概半小時,最後還有點拖延到其他的行程。而且潛水過程船夫都很熱心指導餵魚、幫忙拍照,還會用自己的大腿當踏墊協助上下船,最後我們為了感激他的特別服務,直接給了200p的小費。

最後切記,給小費一定要用鈔票,因為在菲律賓零錢是給乞丐的,給錯了不是獎勵反而還會招來不必要的麻煩。


省、爽、懶重點複習:

  • 換匯:台灣先換好美金,到宿霧機場換小額搭車,再到Mall換大鈔最省錢!
  • 上網:先在宿霧機場領免費SIM卡,不買吃到飽,買100p load 儲值7天1G最省錢!

確認好換匯的策略與上網購買的地點後,就可以安排各景點間的交通,完成行程的規劃囉!

點此看下一篇:自助1周免2萬!爽懶宿霧攻略(五.當地交通篇)


延伸閱讀
ALL RIGHTS RESERVED. COPYRIGHT © 2018. Designed and Coded by Makee.io