[LINE貼圖製作] APNG檔製作教學:Pngyu壓縮 + APNG Assembler製作


做完貼圖卻不知道怎麼製作出LINE規定的APNG檔嗎?

LINE貼圖上架送審時才發現檔案太大或是格式錯誤嗎?

用Pngyu + APNG Assembler就能製作出符合規定的APNG檔!

事前準備: 電腦、貼圖作品的多張png檔、Pngyu、APNG Assembler

下載兩套軟體懶人包

我們很貼心幫您準備好了懶人包,Windows跟MacOS都有哦!
下載點:動圖完稿軟體包win+mac ,下載後解壓縮即可使用。

LINE動態貼圖規定

LINE動態貼圖在上架上傳時,有幾個重點要遵守,否則上傳時就會出現錯誤:
1.必須是APNG檔案
2.必須播放1或2或3或4秒,不能有小數點
3.必須使用5-20個畫格(影格or禎)
4.檔案大小不能超過300kb

看LINE動態貼圖格式 完整規則

依照我創作過10多組動圖、指導過300位同學的經驗,建議1秒播放10張(FPS10)速度會比較適中,並重複播放4秒來加深使用者記憶。

APNG製作教學:

1.Pngyu壓縮圖片減少大小

打開Pngyu後,將你畫好貼圖的所有png圖檔拖曳進中間視窗,

[Color顏色]輸入[32]後按[Compress Start],即可有效減少檔案大小。

ps.若你的貼圖是照片或複雜顏色的背景,可能最後製作出的apng檔還是會超過300kb,到時候再回來繼續減少顏色,直到檔案符合規定為止。

2.APNG Assembler合成APNG動畫圖檔

打開軟體後,將剛剛Pngyu壓縮過所有png圖檔拖曳進中間視窗,LINE規定要5-20張。若只有2張,請重複拖曳到視窗湊滿10張。

[Playback Setting]輸入[4] loops,代表檔案播放4秒。 [Debug All frame]中的後面那格輸入[10],代表檔案播放1/10秒。

Ps.依照我創作過10多組動圖、指導過300位同學的經驗,建議1秒播放10張(FPS10)速度會比較適中,並重複播放4秒來加深使用者記憶。

設定完成後按[Make Animated PNG]即可製作出一張APNG檔。 製作完後請確認檔案大小不過超300kb。

3.上傳測試檔案是否正確

最後,我們只要申請帳號並且將貼圖檔案上傳即可測試檔案是否正確,
請參考本文 LINE貼圖上架帳號申請教學一篇搞定!

接下來只要等待審核通過就可以開心的跟親朋好友分享自己的貼圖了!
趕快創作屬於你自己的動態貼圖吧!


嫌麻煩想花錢搞定?【24H得來速】LINE動圖客製服務

想親手打造無價紀念?了解入門照片動圖課

想超速實現自創角色貼圖夢?了解進階角色動圖課


延伸閱讀

阿嬤也會做!寶寶情侶個人寵物結婚照片貼圖:動態LINE貼圖製作教學

【3分鐘搞定LINE動態貼圖教學】by AI×AE超音速創作法

LINE貼圖上架帳號申請教學一篇搞定!

ALL RIGHTS RESERVED. COPYRIGHT © 2018. Designed and Coded by Makee.io