揭開貼圖的真相:不只是畫畫插圖,而是一整個完整產業生態圈

貼圖對很多人來說,只是毫不起眼的插圖表情,但你不知道的是,一張小小的貼圖,早已經在Line的積極培養下,串連了粉絲經濟商機,茁壯成龐大的產業生態圈。 alt

貼圖如何從免費插畫,進化成完整產業生態圈?

談到貼圖,很多人可能馬上想起MSN時代到處抓免費貼圖來使用的光景,當時有一大批的素人藉由創作免費貼圖,在MSN的強勢佔有率的病毒式散播下,開啟了他們爆紅的插畫家生涯。其中最具代表性的便是家喻戶曉的彎彎,直到現在仍是一線當紅插畫家。

或許是MSN時代免費貼圖推廣插畫角色的商業模式已深植人心,因此很多人迄今仍未購買過貼圖,甚至低估了貼圖產業的市場。事實上,貼圖不僅僅只是社交軟體中的一項功能而已,它早已發展成一款具有成熟穩定市場的產品,甚至成為串連品牌行銷與角色經濟的中樞。

回顧貼圖的歷史,幾乎是與聊天軟體共生共存的。從最原始的內建表情符號,到大家最熟悉的靜態貼圖,演化成現在的動態或有聲貼圖。隨著網路行動化趨勢的發展,使用多媒體來輔助溝通的需求越來越強烈,單一的內建罐頭表情早就無法滿足現代人的胃口。

Line觀察到了這點,認為通訊軟體最重要的還是必須回歸原始的溝通,因此初期便以貼圖為主軸,透過虛擬角色來與whatsapp等對手做出區隔,成功打下一片江山。下一步更將當時風行的免費制網路遊戲商業模式複製到貼圖上,大膽將貼圖作為虛擬產品販售。此舉一出,引起許多MSN使用者的輕蔑與反彈,但最終仍證明程式內購買的商業模式已是時代主流。

等到貼圖市場穩定後,挾著佔有率的優勢,再度將開源商業模式的概念整合,推出Creators Market創作者市集。讓原本只開放給專業插畫家販售貼圖的機會,進一步擴大到讓所有人都可以參與,使貼圖產業跳脫出傳統藝術家獨佔的局面,成為許多對繪畫有興趣的素人入門創造角色的最佳選擇。因而培養出巨量的新一代插畫家,成功的建構了一個獨立出原本插畫市場的龐大生態圈。

alt

貼圖魅力何在?為何能夠創造這麼多的商機?

Line透過Creators Market平台的分潤制度吸引有興趣的人加入創作,不僅大幅強化了貼圖內容豐富性,更從這個龐大的市場機制中篩選出了一批有潛力的素人。再運用Line本身的資源培養這批素人成為成熟專業的插畫家,以供應市場龐大的商業合作需求。

對於素人來說,是創業入門的最好機會,只要產品脫穎而出就能迅速竄紅,建立自己的插畫角色品牌,成為未來虛擬角色的明日之星。

對企業品牌來說,更是與消費者接觸的不可或缺的最後一哩,幾乎所有的品牌都已經將內容行銷作為行銷策略的重心,希望透過這些生活化的虛擬角色代言來拉近與消費者的距離。

貼圖產品只是行銷媒介中的小小一環,背後延伸出的插畫角色才是真正的價值所在。虛擬角色跟真實的藝人一樣,凝聚的粉絲力量能夠創造出龐大的商業代言合作機會,甚至比真實藝人擁有更多的彈性發揮。看看Hello Kitty就知道了,世界上有哪個藝人像她一樣無所不在呢?

一張小小的貼圖,不僅為Line穩固了產品的內購市場,更串接了商機無限的粉絲經濟。

全民創作時代來臨

Creators Market所創造出的龐大商機,不僅吸引了許多原本就有興趣及天份的素人加入,甚至連許多門外漢也躍躍欲試。

就以最近爆紅的排行榜冠軍貼圖”走啦吃飯”為例,便相準了現代人日常最常用的 吃飯問答情境切入,雖然是線條凌亂不堪的黑白草稿圖,但仍然可以打敗一票可愛專業的貼圖,代表這一波的醜圖風潮已經不再只能用單一個案來解釋,而是象徵貼圖已正式進入全民創作時代。

alt
畫的精美的不一定是票房保證,畫的醜也不一定會永遠默默無名,只要是有創意的主題、實用的功能性、或是獨特具個人特色的畫風,都可能熱賣而一夕成名。

如何做出好的貼圖產品?

那麼到底要如何做出一款實用的貼圖產品呢?Line總部公開分享了三大元素:實用、風格、位置。除了風格是感性主觀以外,實用與位置都是科學客觀、也是一項成功產品必須要具備的元素。這也是為什麼醜圖能夠打敗市場上其他專業精美插畫的原因:只有真正實用符合需求的產品,才能在市場上勝出。

互聯網社群當道的時代,創業或許無須傾家蕩產,只要把握住日常身邊的每一個機會,也許就能激盪出個人職涯的火花。


想試試看製作貼圖卻毫無入門頭緒嗎?

【不會畫圖,你也能做出專業級貼圖!】LINE貼圖設計中級實戰班
3小時就教會你貼圖設計的大小事。


延伸閱讀

那些畫得比你還醜卻爆紅大賣的貼圖
越醜越怪,越惹人愛~
[XD] line貼圖沒有極限...

ALL RIGHTS RESERVED. COPYRIGHT © 2016. Designed and Coded by Makee.io